Главная » Статьи » Разное

История знаменитой фотографии "Комбат"

История знаменитой фотографии "Комбат"

Фотография "Комбат"

На фотографии изображён командир с пистолетом ТТ поднимающий солдат в атаку. Это одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны. Несмотря на популярность фотографии имя изображенного на ней командира оставалось неизвестным. Фотография сделана советским фотографом Максом Альпертом 12.07.1942 в районе села Хорошее. Как было сделано фото со слов автора:

"Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию «Комбат»."

В 1974 году, уже после того как фотография получила известность, корреспондентам пришло письмо от родных Алексея Еременко, узнавших в "Комбате" своего мужа и отца. Подобное письмо было не первое, поэтому поначалу к нему отнеслись скептически, но проведенная экспертиза подтвердила что на фотографии "Комбат" изображен младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, 1906 года рождения.

юбилейная монета с изображением "комбата" Алексея Еременко

Юбилейная десятирублевая монета "55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." с  "Комбатом"

Из воспоминаний ветерана 285-й дивизии, Василия Севастьяновича Березубчак, учавствовавшего в том бою:

"Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было. Почему я уверен, что то был Еременко? А кому же еще поднимать людей в атаку, как не комиссару? Считаю, что снимок Альперта в этом смысле типичен...

А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...

Со дня на день выйдет вторая книга Ивана Еременко о его отце. Да и квартира 85-летнего пенсионера из Запорожья (сам он бывший военный и чиновник, одно время возглавлял райадминистрацию) больше похожа на музей одного человека - Алексея Еременко. На стенах и полках фотографии "комбата", которого все знают по легендарному фотоснимку. Целый шкаф отведен для газет, которые печатали статьи о бесстрашном офицере. Целые кипы переписки. Люди чуть ли не со всего мира писали сыну советского "комбата". Каждый восхищался подвигом, который совершил Алексей Гордеевич. 

О судьбе отца Иван Еременко узнал в 1965-м, когда в "Правде" опубликовали знаменитый фотоснимок. До этого герой считался без вести пропавшим. 

"Сердце не обманешь"
 
- Иван Алексеевич, расскажите про последний бой вашего отца, бой, который, по сути, выиграли только благодаря ему.
 
- Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь. Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел  ускоренные курсы политсостава Южного фронта. Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная - Дебальцево.  
 
Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову. Командование просило задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать.
 
В итоге 12 июля враг пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И тут мой отец поднялся и крикнул: "За Родину! За мной!" Только он это сказал, как его скосила  вражеская пуля. Но солдаты поднялись, триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.  
 
- Когда вы узнали о том, что отец героически погиб? 
 
- В феврале 1942 года пришла похоронка. Отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было. Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета "Правда" выпустила фотоальбом "Великий подвиг". А на обложке была фотография "Комбат". Я смотрю и аж кольнуло в сердце, все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: "Комбат". А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся, она только инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали. И все в один голос - это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: "Это Алеша мой, Алеша!" 
 
Эксперты "опознавали" героя полгода
 
- И вы написали в "Правду"?
 
- Именно так. Редакция переслала мое письмо фронтовому фотокорреспонденту Максу Альперту. Через два дня получил ответ, где Макс Владимирович объяснил, почему назвал снимок "Комбат". Оказалось, когда в поднявшегося фронтовика попала пуля, по цепи прошло: мол, комбата убили. 
 
Потом Макс Альперт прислал большую фотографию, чтобы я лучше смог рассмотреть, мой ли это отец.  Сейчас этот снимок в Вольнянском краеведческом музее находится. 
 
Через время пришло второе письмо от Альперта. Он объяснил, что в герое с фото многие узнают своего отца, брата, дядю. Поэтому нужно проверить. И попросил выслать довоенные фотографии папы. Мы собрали 12-15 снимков и отправили в Москву. 
 
- Долго пришлось ждать ответа? 
 
- Мы очень переживали: а вдруг ошиблись? Где-то через полгода пришел ответ: "Дорогой Иван Алексеевич, поздравляю! Долгие и тщательные экспертизы проводили в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции. Профессора дали заключение, что на фотографии "Комбат" и на довоенных снимках, которые вы прислали, - один и тот же человек. То есть Ваш отец!". Вы не представляете, что я тогда чувствовал. Мы нашли отца после стольких лет! 
 
 

Алексей Еременко был бригадиром, а потом и председателем колхоза и мог не идти на войну. Но пошел воевать добровольцем. Фото 1932 года. 

 

 

Признание Черчилля
 
- Что было потом? 
 
- А потом к нам началось паломничество журналистов. Письма приходили со всего Союза и других стран. Прислали даже передовицу из Лондона, где Черчилль говорит о Красной армии. Он показал на "комбата" и сказал, что вот такие там сильные и смелые бойцы. Они бы никогда не выиграли войну, если бы не были настолько самоотверженны.
 
- С самим автором легендарного снимка встречались?
 
- Конечно. Даже стали дружить семьями. Он несколько раз приезжал в Запорожье. Оказалось, что здесь похоронен его родной брат. Он тоже был фотокорреспондентом и снимал в нашем городе мартеновский цех "Запорожстали". Во время этой съемки произошла трагедия. Он упал в котел раскаленного металла и погиб. 
 
- Что вам рассказывал Макс Альперт о 12 июля 1942 года?
 
- Был жестокий бой, все перемешалось: самолеты, артиллерия, пехота. И вдруг он увидел, что во весь рост поднялся офицер. Макс Владимирович только успел нажать на кнопку фотоаппарата, как объектив на кусочки разбил осколок. Он боялся, что пленку разорвало, но обошлось.    
 
- Каким вы запомнили своего отца?
 
- Он очень людей любил, честность, справедливость. Помогал всегда, а если нужно, и обнять мог, поддержать словом. И добрый был. Они с мамой хотели усыновить испанского ребенка, когда их в СССР привозили, спасая от войны. Но так получилось, что всем детям уже нашли семьи. Тогда родители усыновили из детдома 16-летнюю девочку - Пашу Стародубцеву. Она была нам как родная. Отец был Человеком с большой буквы. 
 
КСТАТИ 
 
Где еще увековечен Еременко 
 
В Запорожье в 1975 году открыли огромный горельеф "Комиссар", на котором изображен Алексей Еременко. Кстати, строили его втайне от сына. Иван Алексеевич тогда занимал пост председателя Орджоникидзевской райадминистрации (там, где находится монумент), но архитектор сумел удержать интригу.  Только на открытии Иван Еременко увидел памятник, посвященный отцу. 
 
 
 
В Республике Конго выпустили почтовую марку с "комбатом" в 1985 году к 40-летию Дня Победы. 
 
В Украине немало памятников легендарному "комбату". Самый большой находится на месте его гибели - у села Хорошее на Луганщине. Общая высота комплекса 40 метров, вес монумента 37 тонн. Открыт в 1980 году. 
 
 
 
 
 
 
Категория: Разное | Добавил: defaultNick (05.04.2014)
Просмотров: 3182 | Комментарии: 1 | Теги: история, 1942, комбат | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0  
1 DgiN   (15.09.2016 20:42)
Общая высота комплекса 40 метров - это от уровня моря? Мне известно, что высота фигуры -  11 м пьедестал (стилобат) ок.  3 м,  курган - 10 м   http://nashagazeta.net/54049-kombat-obnovlennyy.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]