Главная » Статьи » Оружие

Немецкая мина лягушка Sprengmine 35 (SMi35, S-Mine 35, schrapnellmine 35)

Немецкая мина лягушка Sprengmine 35 (SMi35, S-Mine 35, schrapnellmine 35)

 

 
немецкая прыгающая мина "лягушка" SMi35

Мина  S.Mi.35 была принята на вооружение Вермахта в 1935 году, однако, первые 1000 штук поступили в войска только в августе 1938 года, но уже начале 1939г. в  Вермахте имелось 388070 таких мин.
 
Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая. Предназначена для выведения из строя личного состава шрапнелью (около 350 металлических шариков), размещенной между стенками цилиндров внутри стакана, и осколками самих цилиндров.

После срабатывания взрывателя мина подбрасывается пороховым вышибным зарядом на высоту 50-150см и взрывается.

К этой мине штатным взрывателем являлся S.Mi.Z.35., но зачастую Speng-мины устанавливали с другими взрывателями в различных вариациях, на нажимное действие, на растяжку с двумя взрывателями через переходник, с электродетонатором и т.п


Для использования в качестве мины натяжного действия со взрывателем (двумя взрывателями) Z.Z.35 требовался переходной элемент двойник. Это связано с тем, что направление натяжения проволоки  у этого взрывателя должно иметь осевое направление, тогда как в гнездо мины взрыватель может вкручиваться только в вертикальном положении.

немецкая мина лягушка с взрывателями натяжного действия
немецкая шпренг-мина с двумя взрывателями натяжного действия
Z.Z.35 установленными через переходник двойник


Вместо взрывателей ZZ.35 мог также использоваться взрыватель двойного действия (натяжной и обрывной) Z.u.Z.Z.35. В этом случае мина срабатывала как от натяжения проволоки, так и при ее обрывании (перерезания).


В ходе войны от взрывателя Z.u.Z.Z.35 отказались ввиду сложности конструкции и   трудности установки мины с таким взрывателем. Тем более, что жертва, как правило непроизвольно   натягивала проволоку что  у Z.Z.35, что у Z.u.Z.Z.35. А шансов подловить неопытного сапера на перекусывании проволоки было очень мало поскольку всех молодых саперов учили "Если проволока без провисания, не перекусывайте ее".

Также в качестве взрывателя натяжного действия встречается, хотя и не предусматривается наставлениями, терочный воспламенитель для огнепроводного шнура ANZ29  (Zuendschnuranzuender 29). Однако воспламенитель отличался ненадежностью и при намокании или при недостаточно энергичном натяжении веревки не срабатывал.

немецкий терочный воспламенитель ANZ29
воспламенитель ANZ 29

С принятием на вооружение взрывателя Z.Z.42, он также стал использоваться в мине в качестве взрывателя натяжного действия. Этот взрыватель мог вкручиваться в мину без двойника, поскольку вытяжная боевая чека выдергивается из мины в поперечном направлении


немецкий взрыватель натяжного действия ZZ42
немецкие взрыватели Z.Z.42

 Мина могла использоваться и в комбинированном варианте - нажимная и одновременно натяжная. Для этого использовался тройник, в боковые гнезда которого ввинчивались два натяжных взрывателя (чаще всего Z.Z.35), а в центральное нажимной взрыватель (чаще всего S Mi Z 35).

переходник адаптер на немецкую мину лягушку
тройник с 2 взрывателями натяжного действия ZZ35 и взрывателем SMiZ35

Этот тройник считается табельным и мины в таком варианте на территории нашей страны встречались, и не столь уж редко. Трудно представить, что солдат противника набредет сапогом на нажимной взрыватель, не зацепившись до этого за проволоку одного из натяжных взрывателей.

Взрыватели немецкой мины лягушки
мина с тремя установленными взрывателями, одним нажимным и двумя натяжными

Устройство немецкой мины SMi35

разобранная немецкая мина лягушка

схема мины лягушки

Конструктивно шпрингмина  состоит из металлического стакана открытого сверху и глухого снизу. На дне стакана  размещается вышибной пороховой заряд в тонкой мембране , наружного  и внутреннего  стальных цилиндров, между которыми засыпается шрапнель.
Эти стаканы вставлены в проточки поддона . В поддон ввинчена центральная запальная трубка, которая имеет в своем верхнем конце резьбу для взрывателя, а снизу она открыта  к мембране с пороховым зарядом.
Кроме нее в поддон ввинчены три открытые книзу трубки. Внутри трубки имеют пороховые замедлительные столбики.
Сверху оба цилиндра закрыты крышкой, которая имеет центральное отверстие для центральной запальной трубки и три резьбовые отверстия для трубок.

Кроме того, имеется технологическое отверстие, закрываемое резьбовой пробкой. оно служит для заполнения мины взрывчаткой.

немецкая мина лягушка вид снизу
вид снизу на мину и стакан

Мина устанавливается в грунт так, чтобы верхняя плоскость корпуса была вровень с землей и выше уровня земли оставался бы только взрыватель (взрыватели) натяжного действия. Если используется взрыватель нажимного действия, то и часть взрывателя должна быть прикрыта землей.

При установке в снег или болотистый грунт используются  в качестве подкладки квадратные куски фанеры  размером 25х25 см. В зимнюю кампанию 1941-42гг. на Восточном фронте отмечались многочисленные случаи, когда, вследствие вмерзания в грунт, часть мин взрывается, не вылетев из земли, или же поднявшись на недостаточную высоту. Немецкие солдаты нашли простой выход - мину не закапывали в грунт, что в   условиях мерзлого грунта   часто было просто практически невозможно, а привязывали к предварительно вбитому в грунт металлическому стержню.



При срабатывании взрывателя форс пламени  от взрывателя по центральной запальной трубке  воспламеняет пороховой замедлитель, находящийся в нижней ее части. После выгорания замедлителя в течение 4.5 сек.  он воспламеняет вышибной  заряд, который выбрасывает на высоту 0.5-1.5 метра боевой снаряд мины, состоящий из сборки (поддон, наружный и внутренний цилиндры, шрапнель и крышка).   В это время происходит горение пороховых столбиков-замедлителей во всех трех дистанционных запалах. Как только в одном из них пламя достигает капсюля-детонатора,   вставленного в трубку через крышку мины при подготовке мины к использованию, последний взрывается, вызывая взрыв основного заряда ВВ. Три дистанционных запала в мине существуют для повышения надежности мины.
В случае вмерзания в грунт и , вследствие этого, невозможности подъема мины на высоту, взрыв основного заряда происходит все равно. Однако, при этом радиус поражения резко уменьшается. Поэтому, в подобных ситуациях мину рекомендуется устанавливать не в грунт, а на грунт, привязывая  ее к вбитому в грунт колышку.




  Очевидно эта 4.5-секундная задержка между срабатыванием взрывателя и взрывом мины породила многочисленные эпизоды в фильмах военно-мифического плана, когда   жертва, наступившая на мину, обнаруживает это и замирает на месте. Мол, если сойти с мины, последует взрыв и гибель. И вот тут то  буйная фантазия режиссеров  разыгрывает  вокруг этого потрясающие драматические события.
Увы, не существует таких мин, которые срабатывают не от наступания, а от схода с мины. Человек, наступивший на мину или дернувший за проволоку, обречен. Жить ему осталось 4.5 секунды. Процесс срабатывания мины необратим. Даже если ему удалось не позволить снаряду вылететь верх, 450 грамм тротила взорвутся под ним. А это верная смерть.
Да,  вылетающий вверх снаряд мины может не взорваться, если он работает с натяжным тросиком (S.Mi.44, советская ОЗМ-72), но это если груз на мине достаточный, чтобы не позволить пороховому заряду подбросить мину вверх. Но тут, если удалось удержать мину под землей в момент ее срабатывания, можно через секунду совершенно спокойно сходить с мины. Она уже не взорвется вовсе.




Дословный перевод
названия Sprengmine - "скачущая мина".  Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна как "Мина лягушка".
В качестве  шрапнели до войны использовался свинец и его сплавы с сурьмой, оловом, медью. Во время войны широко стали применяться стальные шарики от изношенных шарикоподшипников, в конце войны все чаще встречалось заполнение дробленым металлом, металлокерамикой и даже дробленым гранитом или базальтом.

 

Укладки

ящик укладка на три немецкие мины лягушки

Мины S.Mi. 35 хранились по 3 штуки в деревянных или металлических укладках разных форм.

ящики для немецких мин лягушек второй мировой
два разных по форме металлических ящика для мин

укладки от немецких противопехотных мин
открытые укладки



Комплектующие мин ( ключи,взрыватели, запалы, тройники, растяжки, ) по 9 комплектов укладывались в металлические, а позднее (с 1943) в деревянные ящики.

металлический ящик со снаряжением для немецких мин

металлический ящик для комплектующих

деревянный ящик для комплектующих немецких мин лягушек

деревянный ящик для комплектующих

этикетка с деревянного ящика с комплектующии для немецких мин
этикетка с деревянного ящика для комплектующих мин SMi35

 

Описание саперного набора к S-минам

Категория: Оружие | Добавил: defaultNick (23.02.2014)
Просмотров: 13978 | Теги: противопехотные мины германии, SMI 35, Spreng mine, шпренг мина, лягушка, Shrapnel mine, S-mine | Рейтинг: 3.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]